Mengenal Pandeglang
Pandeglang adalah wilayah terbarat pulau Jawa, sekitar 100 km dari
Ibukota Jakarta, dan merupakan bagian dari Provinsi Banten. Wilayah ini
merupakan wilayah dengan ciri khas Badak bercula satu, karena habitat
hewan langka ini berada di Kecamatan Sumur, salahsatu kecamatan di
Kabupaten Pandegalng. Kabupaten ini juga terkenal dengan wisata
pantainya seperti, Tanjung Lesung, Pulau Umang, dan Pantai Carita.
Makanan Khas Pandeglang
Dalam tulisan ini akan saya sampaikan beberapa makanan khas asal pandeglang, diantaranya adalah:
emping |
Emping Melinjo
Emping melinjo, adalah makanan "camilan" yang gurih dan nikmat, bahan
baku utama makanan ini adalah buah melinjo yang pohonnya banyak tumbuh
di Pandeglang, makanan ini enak digunakan untuk camilan saat bekerja,
atau istirahat, bisa juga sebagai teman makan. Emping melinjo kini telah
banyak dimodifikasi dengan berbagai rasa, seperti emping melinjo pedas,
gurih, manis dll. dan kabarnya makanan ini telah berhasil di ekspor ke
luar negeri. Pada tahun 2009 Kementerian Perindustrian telah menetapkan
makanan atau camilan ini sebagai makanan khas Kabupaten Pandeglang.
opak |
Opak
Makanan ini enak rasanya, renyah dan manis, bahan utamanya adalah beras
ketan, yang kemudian ditanak hingga matang, dicampur dengan bumbu dan
santan kelapa, selanjutnya jika sudah tanak ditumbuk, dicetak bulat dan
dijemur hingga kering, dan jika sudah kering langkah selanjutnya adalah
dipanggang.
apem |
Apem
Makanan yang satu ini umumnya menjadi menu utama untuk buka puasa,
rasanya nikmat dan dinikmati dengan campuran gula merah dan madu, manis,
gurih dan mengenyangkan. Produsen makanan ini berada di Kecamatan
Cimanuk Kabupaten Pandeglang.
balok |
Balok Menes
Jika mendengar nama balok, jang membayangkan kayu yang keras alias kayu
balok saja, karena di Pandeglang Balok adalah nama penganan atau makanan
yang diproduksi di salahsatu kecamatan di Kabupaten Pandeglang yakni
Kecamatn Menes. Bahan utama dari makanan ini adalah singkong dan
bertoping serundeng kelapa. Rasa dari makanan ini gurih dan enak.
jojorong |
Jojorong
Makanan ini rasanya manis, dan teksturnya empuk, manis karena didalamnya
terdapat gula merah yang lumer, dan empuk karena terbuat dari tepung
beras dan sedikit tepung sagu yang dikukus. Kemasan makanan ini umumnya
adalah daun pisang. Dalam acara-acara tertentu seperti syukuran atau
pesta pernikahan di Pandeglang, biasanya selalu tersaji.
Demikianlah makanan asal pandeglang, yang rasanya tidak kalah unik dan
nikmat, penasaran?? silahkan berburu kuliner ke Kabupaten Pandeglang.
Pada tahun 2015, beberapa makanan di atas akan masuk menjadi rencana
aksi daerah yang akan di pusatkan dalam satu kawasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar